中心实验教学团队现有教师30人,实验技术人员8人,其中教授14人,副教授9人;具有博士学位的教师28人;博士生导师12人、硕士生导师29人;享受国务院政府特殊津贴专家1人,省学术带头人1人,省突贡专家1人,省学术与技术带头人后备人选14人,校级教学名师1人。建设实验教学与理论教学互通,教学、科研、技术兼容,核心骨干相对稳定,结构合理的实验教学团队。并形成一支由学术带头人负责,教育理念先进,科研教学能力强,实践经验丰富,治学严谨,勇于创新,广泛参与国内外实验教学和学术研讨与交流的实验教学队伍。

中心人员长期从事荞麦代谢调控与逆境生物学、复合种植大豆代谢调控与化学生态、水稻非生物胁迫光合生理研究、新型靶向多肽农药的创制与利用、油茶生物学与资源利用、动物应激与繁殖生理、动物生殖性能调控及新型疫苗创制、冷水鱼免疫代谢与遗传、灵长类动物资源保护与利用、特种动物功能基因组和保护遗传学、荞麦微生物及其制品开发、作物鸟害防控的神态减损技术及机理,并以课题组或科研团队的形式紧密联系在一起,由中心统一安排课程实验教学任务和指导大学生创新创业训练计划、大学生科研兴趣培养计划、专业技能提升计划、“挑战杯”预研支持计划和创业实践支持计划等。