【讲述生科人的故事】董昊:道阻且长,行则将至

个人简介:董昊,中共党员,曾任生物201901班团支部书记,带领小班获“优秀班集体”荣誉称号;累计获得全国大学生英语竞赛三等奖、“普译奖”全国大学生英语翻译比赛一等奖 、四川省大学生“综合素质A级证书” 、四川省大学生生物与环境科技创新大赛一等奖 、“优秀学生干部”等多项荣誉。现已考研至武汉大学生命科学学院。

唯有宁静,方能致远

你认为考研成功最重要的因素是什么?面对这一问题,董昊给出了有力的回答:平和的心态。“在备考之初,我发现自己效率很低,几个小时只能记几十个单词,而一天下来只能复习数十页内容......”他回忆道,“但我认为,面对前进路上的‘拦路虎’,我能打败其的重要因素就是拥有平和的内心。”在发现其他的同学一天要记几百个单词,速度是自己的几倍时,董昊没有过度焦虑,没有选择盲目追求速度,而是按照自己的进度,通过每天记录完成任务的方式,一步一个脚印坚持下去。最终,他的努力不被时光辜负。到了后期,当其他同学再去巩固所学内容时,他却能熟练掌握记住的每一个单词,这为他其余科目的复习腾出了时间。

宁静致远,淡泊明志。董昊在整个大学生活一直保持心态平和,这使得他在面对任何困难与挑战时都能够从容应对;也受益于这一良好的心态,在考研一年的时间里他能够保持情绪稳定,认真复习,从而取得满意的成绩。

谋定而动,行且坚毅

提前规划是董昊取得优异成绩的另一法宝。在复习计划和方法上,他都会提前做好安排。早在大三下学期刚开学,董昊就已经着手考研。他先是搜集了多所高校的招生政策,对其有了大致的了解,又通过老师、师兄师姐等渠道获取了资源和建议,最终确定自己的目标院校。

谋定而后动,笃行而致远。在确定目标院校之后,他将自己的时间划分成几个阶段,每一个阶段该做什么,自己都有一个清楚的认知。在复习英语的过程中,最重要的就是单词的记忆。在尝试了各种方法后,他坚信“好记性不如烂笔头”。他重复手抄单词直到“看见单词就能想到汉语意思”的程度,通过这种肌肉记忆方式达到记忆单词的目的。付出终有回报,备考进入中后期,面对仅有的复习时间,英语知识已经较为扎实的他,选择重点复习自己的专业课。在平时,他还会记录自己每天、每周和每月的学习进度,为自己合理规划下一阶段的学习任务。

历经风雨,终见彩虹

“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,这是董昊的座右铭。在考研的道路上,困难、惰性、焦虑等因素,只需一种,就足以成为压倒许多人的“最后一根稻草”。而坚持下来的人,才是最终的赢家。如何坚持下来呢?董昊分享道,可以每个月总结自己所做的事,用一张纸记录下来,给予自己积极的暗示,从而获取一定的满足感,为下一个月的复习注入动力。

“还要学会幻想。”他笑着说,“在没有学习状态的低谷时,我会抄写座右铭或目标院校的校训来激励自己,幻想自己成功后的情景。”他还分享道,相比于熬夜学习,自己更倾向于“养生”:晚上保证充足的睡眠,第二天才能有更好的状态。考研是持久战,比的是谁能够坚持更久,而不是一时的领先。

在谈到对大一新生的建议时,董昊认为做好当下的选择很重要。“人永远不知道未来会是什么样子,把当下的选择做好,不断尝试,不一定就找到完美的答案,但能发现自己不感兴趣的地方,从而确定大致的方向。”

道阻且长,行则将至。董昊在不断的尝试之中,坚持不懈,最终拨开迷雾,见到不一样的风景。在未来,他仍将充满热忱,怀揣希望,向成为更好的自己进发!