中科院西双版纳热带植物园专家来校作学术交流

6月12日下午,中科院西双版纳热带植物园古生态研究组组长、国家优秀青年基金获得者苏涛研究员和植物矿质营养研究组组长梁岗研究员应邀参访我校雅安校区,并在生命科学学院做学术报告。报告会由生命科学学院副院长刘江教授主持,学院80余名师生参加。

苏涛研究员以“青藏高原中部的植被演化:从亚热带森林到高寒草原”为题详细介绍了在青藏高原地区生态演化方面的相关工作,并分享了团队在科考途中的故事,充分调动了师生们对青藏高原科考的兴趣。梁岗研究员以“水稻铁信号转导及应用”为题为大家介绍了其课题组近年来在水稻铁信号转导方面的相关研究工作,为解决水稻因缺铁而导致的减产提供了良好的思路。

最后,中科院西双版纳热带植物园研究生处处长周双云介绍了中科院西双版纳热带植物园的基本情况。

报告人简介:

苏涛,生命科学学院生物科学专业2001级优秀校友,中国科学院大学博士生导师。曾组织参与三十余次青藏高原野外科考,以青藏高原及东南亚地区新生代植物化石为研究对象。在PNAS、National Science Review、Science Advances, NatureCommunications、Geology等期刊发表SCI论文130余篇,科研成果两次入选中国古生物学年度十大进展。主持国家自然科学基金国际合作重点项目、中科院前沿科学局重点研究计划、科技部重点研发计划课题等10余项科研项目。获得吴征镒植物学奖青年创新奖、刘东生地球科学杰出青年奖、中国青年古生物学奖等。

梁岗,中科院西双版纳热带植物园研究员,中国科学院大学博士生导师。植物矿质营养研究组组长。研究方向为植物信号转导机制和富铁作物培育。相关研究成果以第一作者或通讯作者分别发表在PNAS、Molecular Plant、New Phytolo-gist. Plant Commuciations和Plant Physiology等 国际著名期刊,论文被国内外同行引用700余次,其中多篇研究论文入选了当年的“中国植物科学领域若干重要研究进展”。分别入选了中国科学院青年创新促进会会员、云南省万人计划-青年拔尖人才、云南省中青年学术技术带头人和云南省杰出青年基金等人才计划。